公示公告:

銀川城投“紅管家”以國企黨建帶動非公黨建推動高質量發展

來源:銀川城投網站發表時間:2022-06-02

  習近平總書記指出,堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”,是我國國有企業的獨特優勢。實踐證明,推動黨的建設與生產經營深度融合,把黨建工作成效轉化為企業發展動能,是國有企業充分發揮獨特優勢,實現做強做優做大的有效措施。銀川市城市建設投資控股有限公司黨總支以“紅管家” 城市服務商為黨建品牌,高標準促進公司生產經營與黨建工作深度融合。以黨的建設統領公司全面發展,充分發揮黨總支把方向、管大局、促落實的領導核心和政治核心作用。以“紅色傳承”、“民族團結”、“黨風廉政”、“服務園區”等主題充分展現公司文化與時代主題的融合。始終堅持“服務社會、服務產業、服務園區、服務群眾、服務民生、服務交通”六個領域的發展。公司先后榮獲銀川市民族團結進步示范單位、銀川市青年文明號、市國資黨工委先進基層黨組織、區非遺產業孵化基地、區文化產業示范基地等稱號,2020年被評為四星級黨組織。

圖片1.png

圖片2.png

      ----落實為民辦實事

  銀川城投積極承擔社會責任,聚焦公司主責主業,大力發揚“嚴細深實勤儉廉+快”的工作作風,落實為民辦實事,結合“疏堵提暢6+N”項目工程,完成鳳還橋、同心街、寶湖路三座人行過街天橋建設。截至目前建設停車場270處,泊位34426個,有力地緩解交通擁堵問題。同時以共享單車充換電、充電樁建設、汽車換電站、光伏儲能四個業態為抓手,打造4個光伏儲能發電項目及4座換電站、100臺充電樁等新能源項目,形成綠色循環產業鏈,有力地支持銀川經濟建設和社會事業的發展。

圖片3.png

圖片4.png

      ----帶動非公黨建

  針對銀川城投文化城園區內非公黨建工作薄弱環節較多、黨員流動性較大、園區管理困難等問題,銀川城投創新性的把黨建工作全面融入到文化城園區的運營管理中來,以國企黨建帶動非公黨建,發揮黨建的引領作用。通過運用“四位一體”工作法。一是黨建事務一體管理。組織非公黨員商戶參與疫情防控、日常巡查、安全檢查、園區政策制定等日常事務管理,發揮黨員商戶的先鋒作用;二是黨建責任一起落實,成立學習黨小組,組織學習市委、市政府政策法規、國資委相關規定以及園區制度等,廣言納策,共同發展;三是黨建服務一站提升,通過和黨員商戶共同開展志愿服務、明亮服務、情感服務,全面提升園區服務水平;四是黨建活動一同開展,園區黨建工作與商戶經營活動有效結合,通過開展參觀交流、結對幫扶、助學助老等各類活動,充分發揮了黨員商戶的引領作用。同時,組織園區所有商戶開展星級創建綜合評定工作,實行每年評定的動態管理。三星級以上的商戶給予物業費減免和推送宣傳的獎勵,是黨員的掛牌黨員經營戶并納入學習黨小組。2022年對符合評定標準的8家四星商戶給予減免3個月物業費共37018元。同時,為緩解園區商戶因疫情原因造成的經營困難,打出了惠企組合拳,預計2022年度助企紓困減免金額1000萬元,涉及園區商戶489家,提振了商戶經營信心。

圖片5.png

圖片7.png

  ----促進高質量發展

  銀川城投通過提升河邊環境,引進網紅餐廳,播放水幕音樂噴泉,使得銀川文化城河畔·景觀夜市獨具特色,為解決良田鎮果農水果滯銷問題,免費在夜市提供10余處外擺攤位,果農每日實現收入1000余元。2022年花燈會實現引流50余萬人次,宣傳視頻以及微信公眾號瀏覽量超過百萬,為商戶帶來收入10萬余元。同時園區黨員商戶帶頭“發揮網絡直播優勢 拓寬商戶營銷渠道”,截至目前,共開通直播平臺30余戶,涵蓋書法、刻章、玉石、賀蘭硯、紅色紀念品等,帶來收入8萬余元,文化城沿河夜經濟已成為銀川網紅打卡地,實現了經濟效益、社會效益雙豐收。

圖片6.png